两次会议代表谈——车“关键词”的“充电设施”


两次会议代表谈——车“关键词”的“充电设施”
两次会议代表谈——车“关键词”的“充电设施”

周福庚代表建议,在国家层面,制定面向2035年的充电桩建设中长期发展规划,进一步明确居民区、高速公路和城乡公共区域两类充电设施网的建设方向、标准及实施路径,给予地方政府及市场明确指引。

曾庆洪代表谈到,在符合条件的城市加油站、停车场配建普通充电桩,同时在一二线城市边缘、城乡结合部,新建、配建大功率快充站,作为现有城市充电设备的积极补充。

全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议于3月4日和5日在北京召开。作为国民经济的战略性、支柱型产业,汽车吸引了广泛关注,不少两会代表委员的议案、提案围绕汽车领域热点话题展开。对此,经济日报-中国经济网汽车频道推出两会特别报道,旨在通过两会代表委员谈汽车“关键词”,展现中国汽车产业的发展。

新能源汽车是全球汽车产业绿色发展、转型升级的重要方向,也是中国汽车产业发展的战略选择。如何加强收费基础设施建设,解决用户收费问题,已成为NPC和CPPCC代表的热门话题。在今年的政府工作报告中,还提到“要增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收系统”。

完善顶层设计 加强居民区充电桩建设管理

“私人充电桩的建设主要面临着难以进入住宅区的问题。”全国人大代表、姜奇集团高级工程师周福庚注意到,一些物业和行业委员会因电量不足、安全等问题,未能配合或阻挠业主在住宅区安装私人充电桩,导致充电困难、充电昂贵,加剧了里程焦虑。

2020年,中国新能源汽车的生产和销售都超过了130万辆的“门槛”,呈现出稳定的增长势头。到2020年底,中国新能源汽车数量达到492万辆,占汽车总数的1.75%,比2019年分别增加111万辆和29.18%。

全国人大代表、姜奇集团高级工程师周福庚

相比之下,2020年收费基础设施增量46.2万套,公共收费基础设施增量29.1万套,同比增长12.4%。但随车建充电设施增量仍然不高,只有17.1万台,同比下降24.3%,私人充电桩安装明显落后于新能源汽车销售。

周福庚代表建议,在国家层面,制定2035年充电桩建设中长期发展规划,进一步明确住宅区、高速公路和城乡公共区域两类收费设施网络的建设方向、标准和实施路径,对地方政府和市场给予明确引导。

此外,他还建议通过立法、法规、通知等形式,明确住宅区充电桩的建设流程,减少证书、承诺、豁免等不必要的文件,精简街道办事处或乡镇人民政府和社区居委会对业主委员会和物业的管理责任。同时,对配套服务和管理积极、成绩突出的物业服务企业给予适当奖励,或者对协助业主为个人用户申请收费设施的物业管理企业,对每个充电桩给予一定奖励。

新建、配建大功率快充站 加快技术革新

“截至2020年12月底,全国车堆比例约为333.36万,充电不方便严重影响用户体验。”人大代表、广汽集团党委书记、董事长曾庆红认为,快速充电技术的不完善也影响了充电的快速性。目前快充需要40-60分钟,慢充需要8-10小时。

代表曾庆红表示,在有条件的城市加油站和停车场建设普通充电桩,在一二线城市边缘和城乡结合部建设配备大功率快速充电站(如180 kW),作为对现有城市充电设备的积极补充。

“我们必须加快技术创新,发展大功率快速充电技术,在国家层面上更加重视和统筹规划,加大相关技术的研发投入,鼓励在这一技术领域的产业、学术和研究方面的合作和投资。”曾庆红的代表说道。

随着新能源汽车的稳步发展,推动相关配套基础设施建设迫在眉睫。事实上,中国已经出台了一系列政策来支持相关产业。其中,国务院办公厅发布的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》明确提出推进收费与回放分类建设

分享到